Размножение пионов - маленькие секреты флориста и садовода - Чайная Роза

Маленькие секреты, которые помогут размножить пионы даже садоводу-новичку

  1. Главная
  2. Блог
  3. Маленькие секреты, которые помогут размножить пионы даже садоводу-новичку

На самом деле размножением пионов сейчас занимаются многие садоводы. Ведь каждый раз покупать пионы разных сортов, просто не разумно. Особенно, если хочется еще посадить фрезии, каллы, розы, буддлеи, ирисы, гортензии и множество других замечательных цветов.

А вот если размножить кусты разными способами, тогда можно таким образом немного сэкономить денег, на другие растения, которых еще нет в вашем саду. Так например, махровые сорта тюльпанов или огненных калл, которые просто завораживают большим разнообразием цветовой гаммы.

А вот как размножить пионы, так чтобы гарантированно получить хороший результат, мы сегодня вам расскажем.

Для начала следует сказать, что купить пионы всегда просто и быстро. Посадив куст, вы сразу сможете забыть о нем, изредка поливая и все. А вот с процессом размножения не все так просто и легко. Здесь нужно время и усилия. Но, этот процесс довольно интересный и увлекательный, так что если вы любите заниматься растениями обязательно попробуйте и получите новый опыт.

Итак, размножить пионы можно несколькими путями, и какой из них выбрать зависит только от вас:

  • деление куста (здесь все очень просто, принцип знаком, наверное каждому – берем взрослый куст, выкапываем его из земли. Затем обмываем все корни, и разделяем их. Если куст большой можно сделать из него три и даже больше молодых. Кстати эта процедура также дает возможность осмотреть растение и удалить все больные и поврежденные корни. За что будьте уверенны, куст вас обязательно отблагодарить в следующем сезоне);
  • корневыми черенками (после периода цветения отделяют побег, у которого есть сформированные почки и корни, и осторожно отрезают его острым ножом. Затем переносят в раствор укоренителя, и после этого высаживают. Время приживания зависит от ухода и насколько аккуратно было проведено отделение от материнского куста. Примерно к сентябрю можно уже наблюдать результаты). А на этот период я вам предлагаю купить пионы и поставить их в вазу, это поможет немного лучше перенести длительный период ожидания;
  • стеблевыми черенками (вариант скажем так сложный и мало кто за него берется без опыта. Примерно за неделю до цветения срезаются хорошие черенки с материнского куста острым ножом. Затем место среза стоит опустить в укоренитель, какой из них выбрать это уже на ваше усмотрение. Обычно такая вещь всегда есть в каждого садовода огородника. Затем по истечению необходимого времени, проводится высадка растения в тени. Лучше конечно использовать парник или хотя бы пластиковые бутылки. Примерно через 6 недель растение должно укорениться);
  • отводками (для этого способа используют взрослые кусты возрастом от 5 до 8 лет. Выберите несколько хороших здоровых побегов, которые расположены ближе всего к земле, прижмите их, и присыпьте плодородной почвой. Затем по мере роста отвода подсыпайте торф, и не забывайте поливать. До наступления морозов, примерно за месяц его можно отсоединить от материнского куста. Осторожно отрежьте отводы, и вместе с земляным комом пересадите на постоянное место).

Бывают случаи, когда в процессе приживания черенков растение может подвергаться разным грибковым заболеваниям. И тогда у садовода могут опуститься руки, но не стоит этого делать раньше времени. Посетите цветочную лавку «Чайная роза», купите пионы в Киеве в любое время и наберите сил, чтобы дальше продолжать заботиться о маленьких растениях у вас на грядке.

Чтобы побороть такую беду, приготовьте слабый раствор марганцовки, вода должна быть слегка закрашенная в розовый цвет, и полейте почву вокруг. Желательно такую процедуру проводить раз в две недели в качестве профилактики, ведь всегда намного проще что-либо предотвратить, нежели бороться с негативными последствиями.

Кстати, даже если вы купили пионы в Киеве или в любом другом городе перед тем как высаживать их на грядку внимательно осмотрите корни, и подержите часа два в растворе марганцовки. Это как раз и будет та предосторожность, которая никак не повредит. Ведь не всегда по растению можно увидеть его состояние в целом. И пускай ваши пионы всегда приносят вам радость, и только приятные хлопоты.

© «Чайная Роза», 1996-2018
Разработка сайта - Art-IT